A camélia, cientificamente conhecida como Camellia japonica, é de origem japonesa, mas distribui-se naturalmente por outras zonas da Ásia como a China e a Coreia. É uma entre as mais de 200 espécies pertencentes ao género Camellia, da grande família Theaceae, onde também se pode encontrar o chá (C. sinensis).
O inverno – estação fria, escura e desolada – é conhecido pela austera paleta de cores que penumbra os campos, lagos e cidades.
Mas, para contrastar o habitual jogo de sombras desta época, a natureza equilibra o mau tempo com pequenos toques de vivacidade e alegria, perfeitos para levantar os ânimos e relembrar que a primavera caminha na nossa direção.
Neste quadro invernoso, surgem triunfalmente na tela branca pontos rosa, brancos e vermelhos. São as camélias, arbustos ou pequenas árvores perenes verde-escuras, encabeçadas por flores expressivas e estrelares, assemelhando-se a belos fogos de artifício.
Vão contra o relógio de hibernação, preferindo, sobretudo, habitar os campos e jardins privados durante o inverno, confortáveis com temperaturas baixas. Esta espécie ramifica-se numa série de nomes, sendo conhecida em Portugal como camélia, cameleira ou japoneira.
A meio sol, de solo em solo