Há mais abelhas com abrigo e alimento nas florestas Navigator. Em 2017, os cinco primeiros apicultores já tinham instalado as suas colmeias em terras da empresa e a presença dos polinizadores reforçou-se desde 2020, graças a um protocolo com a Federação Nacional dos Apicultores de Portugal (FNAP).
Centenas de colmeias e milhões de abelhas encontram abrigo e alimento nas florestas Navigator. Em início de 2022, são 24 as propriedades florestais que as acolhem, de norte a sul de Portugal, apoiando a atividade de 16 apicultores.
As múltiplas espécies florais existentes nos cerca de 300 hectares de floresta onde estão instalados os apiários ajudam a proporcionar alimento às abelhas e os apicultores beneficiam de um espaço seguro para se dedicar à produção de mel e de vários outros produtos da colmeia – geleia real, pólen e própolis – com procura crescente, num contributo adicional à dinamização das economias locais.
Por sua vez, as florestas Navigator beneficiam de um dos mais importantes serviços do ecossistema prestados pelas abelhas: a polinização, que promove a biodiversidade da flora e, por sua vez, apoia a sobrevivência de abelhas e outros polinizadores. O facto de existirem mais de 800 espécies e subespécies de flora já identificadas nas florestas Navigator ilustra bem a variedade de alimento disponível e a importância da polinização.
De referir que algumas destas espécies comuns nas florestas Navigator, por florirem nos meses de outono e inverno, quando a maioria das plantas não têm flor, dão um importante contributo à sobrevivência das colmeias quando o alimento se torna mais escasso. É este o caso do medronheiro (Arbutos unedo) e do eucalipto-comum (Eucaliptus globulus), por exemplo.
Recorde-se que a plantação do chamado eucalipto-comum em áreas de produção, em particular desde meados do século XX, ajudou a que o Eucaliptus globulus se tornasse numa das principais espécies melíferas em Portugal, presente nos méis multiflorais provenientes de diferentes regiões e também no mel monofloral de eucalipto, apreciado pelo seu sabor fresco e pelas propriedades medicinais calmantes e descongestionantes que são reconhecidas à espécie.