O javali (Sus scrofa), nativo da Europa, Norte de África e da Ásia, é uma espécie de mamífero que se adapta facilmente a habitats diferentes. Não é, por isso, de estranhar que encontremos o javali de Norte a Sul de Portugal continental e que a espécie continue a expandir-se pelo nosso território. Saiba mais sobre este animal, exímio em resistir a predadores pela sua robustez e um verdadeiro portador de sarilhos.
Seja de que ângulo o avistar, as características bem vincadas do javali (Sus scrofa), também conhecido por porco-montês, navalheiro ou javardo, saltam bem à vista – aliás, não só as características saltam à vista como o próprio animal, que pode dar espantosos saltos de até 1,50 m, cerca do seu comprimento total.
Ágil para os seus até 200 quilos, exibe um corpo arredondado que contrasta com o formato da cabeça, de grandes dimensões, que termina num focinho comprido. No caso do macho, apresenta dentes caninos inferiores proeminentes e curvados, as defesas, que podem medir até 20 centímetros. O seu corpo é coberto por pelagem espessa e comprida, acastanhada exceto no verão, em que se torna mais clara e curta, com uma crista por vezes visível no dorso. As orelhas são pontiagudas e exibem a mesma pelagem.
O javali adapta-se a habitats como a tundra e a savana subtropical, mas prefere ambientes com vegetação densa, água, alimento e abrigo. Não é inédito encontrá-lo em áreas agrícolas e até urbanas, em que facilmente encontra nutrimento, deixando estragos por onde passa. O javali é dinâmico, adaptando-se a bosques de folhosas, coníferas e mistos, eucaliptais, matos ou mesmo zonas de estuário.
Tal como os primos porcos domésticos com quem partilha a família dos Suídeos, o javali é um omnívoro oportunista, que aproveita o que estiver ao seu dispor para se alimentar, o que depende sempre da estação do ano, mas também do habitat e da presença humana. Não sendo particularmente esquisito com o que lhe aparece no prato, por alimentar-se tanto de plantas, frutos (como bolotas, castanhas, azeitonas, batatas e bagas diversas), partes subterrâneas de ervas ou arbustos silvestres, como animais, desde pequenos invertebrados (como minhocas ou larvas de inseto) e mamíferos (como ratos e coelhos), répteis, ovos ou mesmo cadáveres de vertebrados. Para procurar alimento, um javali pode deambular entre 400 e 2200 hectares.