Nascem em florestas, bosques e lameiros e são apreciados desde tempos remotos, assim são os cogumelos. Quando parece que sabemos muito sobre o seu maravilhoso mundo, há sempre algo de novo que brota. Pela composição, os cogumelos comestíveis são considerados uma opção nutritiva e saudável, inclusive pela Direção-Geral de Saúde.
São muitas as histórias à volta do cogumelo ou não fosse, provavelmente, um dos organismos vivos mais famosos no planeta. Segundo o “State of the World’s Plantas and Fungi 2023”, a estimativa da existência de 2.5 milhões de espécies veio confirmar os fungos (fungi) como o segundo maior reino de eucariotas logo depois dos animais com 8.5 milhões de espécies, na sua maioria invertebrados. Curiosamente, entre 92% e 95% deste grupo ainda não foi cientificamente descrito. Aliás, ao ritmo atual em que este trabalho está a ser feito dentro do que é possível para os cientistas, seriam necessários de 750 a 1.000 anos para descrever completamente os fungos do mundo.
Em Portugal, por sua vez, há mais de 3.000 espécies registadas, sendo sobretudo cogumelos silvestres pela sua facilidade em brotar nas florestas portuguesas – considerado um habitat favorável em nutrientes e humidade.
Na Quinta de São Francisco, João Ezequiel – curador deste espaço de conservação gerido pela The Navigator Company, confirma que já foram fotografadas e observadas cerca de 50 espécies de cogumelos silvestres, cada uma com as suas cores, formatos e características únicas. Em dezembro de 2022, uma equipa de micológicos liderada por Vasco Fachada percorreu o Sudoeste Alentejano para fazer o 1º estudo micológico Navigator. Neste levantamento, onde ficaram registadas 184 espécies de cogumelos, constatou-se ainda que a maioria existe nas propriedades florestais sob gestão da empresa, entre Odemira e Monchique. João Silva, naturalista e micólogo, foi um dos investigadores responsáveis pela análise microscópica, incluindo pela sequenciação de ADN de alguns casos para estabelecer a identidade (genética) destas espécies.
Um alimento saudável
Além de serem conhecidos pelos Romanos como o “Pão dos Deuses” ou como o “Elixir da Vida” pelos Chineses, também no Antigo Egito os cogumelos eram servidos como iguarias aos faraós. Dadas as qualidades nutritivas dos cogumelos comestíveis, atualmente são um forte aliado na saúde e culinária. Entre alguns benefícios dos seus compostos bioativos e o seu paladar, temos muito para partilhar.
Primeiro de tudo, sabia que do ponto de vista nutricional os cogumelos são um excelente alimento? Têm baixo valor calórico, baixa quantidade de gordura, contêm alguma fibra, sobretudo os cogumelos da variedade Shitake, são fonte de vitaminas do complexo B e, pasme-se, são praticamente a única fonte alimentar de origem não animal a fornecer Vitamina D.
Além disso, fornecem quantidades muito apreciáveis de potássio, um mineral que ajuda a regular a pressão arterial, a reduzir o risco de doença renal e doença coronária e, provavelmente, ter um papel importante na melhoria do estado de saúde dos doentes diabéticos. Por fim, os cogumelos caracterizam-se também pela grande riqueza em substâncias bioactivas, algumas com elevada capacidade anti-oxidante e o potencial de estimular as reações imunológicas do organismo.
É bem possível que os cogumelos silvestres tenham sido um dos primeiros alimentos colhidos pelos povos recolectores e usados como recursos medicinais naturais na Antiguidade. Um bom exemplo será o cogumelo imperial (ou do imperador Ganoderma lucidum, Lingzhi na China), reconhecido na terapêutica há mais de 2000 anos pelos seus benefícios no controlo dos níveis de glicose, no fortalecimento do sistema imunitário e na atividade anticancerígena.